Chef santareno apresenta técnicas ancestrais e valoriza ingredientes amazônicos na COP 30

  • 19/11/2025
(Foto: Reprodução)
Chef Zena do Carmo no Espaço Cozinha Show da COP 30 Agência Santarém/Divulgação A riqueza da culinária indígena amazônica ganhou destaque durante a programação do Pavilhão Pará na COP 30, em Belém, durante a apresentação do chef santareno Zena do Carmo, no espaço Cozinha Show. ✅ Clique aqui e siga o canal g1 Santarém e Região no WhatsApp Reconhecido nacional e internacionalmente, Zena é especialista em culinária nativa da Amazônia, unindo tradição, inovação, sustentabilidade e oralidade ancestral. Seu trabalho valoriza ingredientes locais, práticas sustentáveis e os saberes dos povos indígenas e ribeirinhos, fortalecendo a preservação da biodiversidade e a difusão cultural da região. Durante sua apresentação na COP 30, Zena preparou a “Cujubada”, um prato exótico e afrodisíaco à base de camarão, jambu e tucupi, que traduz a identidade alimentar da floresta, exaltando aromas, texturas e saberes que atravessam gerações. “Representar Santarém e a culinária indígena na COP 30 é uma grande honra. A gastronomia é uma forma de contar nossa história, de mostrar que a floresta vive em nós e que preservar é também respeitar a cultura e os povos que dela fazem parte. Aqui, mostramos que a Amazônia não é só um território, é identidade, é vida e é sabor.”, destacou o chef. Pavilhão recebe 80 cidades do Pará e mostra riquezas na COP 30 Zena do Carmo já marcou presença em grandes eventos gastronômicos, como o Festival Fartura, Enchefs Pará e feiras gastronômicas na Alemanha. Entre os principais reconhecimentos, recebeu o título de Embaixador Internacional da Culinária Nativa do Brasil, concedido pela instituição The Best of Gastronomy, na França, além de homenagens em países como Espanha, México e Peru. Conquistou também o 1º lugar no projeto “Cozinha Tapajós”, destacando sua contribuição à gastronomia amazônica. Chef Zena do Carmo na COP 30 Agência Santarém/Divulgação VÍDEOS: Mais vistos do g1 Santarém e Região

FONTE: https://g1.globo.com/pa/santarem-regiao/noticia/2025/11/19/chef-santareno-apresenta-tecnicas-ancestrais-e-valoriza-ingredientes-amazonicos-na-cop-30.ghtml


#Compartilhe

Aplicativos


Locutor no Ar

Peça Sua Música

No momento todos os nossos apresentadores estão offline, tente novamente mais tarde, obrigado!

Top 5

top1
1. Raridade

Anderson Freire

top2
2. Advogado Fiel

Bruna Karla

top3
3. Casa do pai

Aline Barros

top4
4. Acalma o meu coração

Anderson Freire

top5
5. Ressuscita-me

Aline Barros

Anunciantes