Vigilância Sanitária faz nova apreensão de queijos durante fiscalização no Mercadão Central de Ribeirão Preto
12/11/2025
(Foto: Reprodução) Vigilância Sanitária de Ribeirão Preto apreende queijos artesanais no Mercadão Central
Agentes da Vigilância Sanitária realizaram uma nova inspeção com recolhimento de queijos artesanais no Mercadão Central de Ribeirão Preto (SP) nesta quarta-feira (12). A fiscalização ocorre quase três meses após uma primeira apreensão de quase 300 quilos de derivados do leite que foram descartados pelos agentes.
A estimativa do mercadão é de que, nessa inspeção mais recente, 200 quilos de queijos foram apreendidos durante a visita a três estabelecimentos devido à falta de selos de procedência. Ainda não se sabe se houve descarte.
Os agentes chegaram ao mercadão por volta das 9h e apenas informaram a imprensa de que faziam uma fiscalização de rotina.
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Em uma das bancas, onde foram apreendidos mais de 40 quilos, o proprietário foi orientado a armazenar o produto e deixá-lo temporariamente indisponível para venda até que comprove a origem por meio de documentos. A equipe deixou o local no início da tarde.
Tesoureiro e comerciante no mercadão central, Clayton Ramos afirma que os estabelecimentos estão tentando se adaptar às normas e garante que nunca houve problemas causados pelos queijos comercializados no local.
"A gente sabe do compromisso deles [da Vigilância], que eles têm que fazer a parte deles, só que isso, ao mesmo tempo, para nós do mercadão acaba prejudicando", afirma.
Queijo artesanal comercializado no Mercadão Central de Ribeirão Preto (SP).
Reprodução/EPTV
Queijos na mira da Vigilância
Essa foi a segunda vez que a Vigilância Sanitária local apreendeu queijos artesanais no Mercadão Central de Ribeirão Preto.
A primeira inspeção ocorreu em 25 de agosto, quando a equipe recolheu, e descartou no aterro sanitário posteriormente, 270 quilos de produtos derivados do leite.
De acordo com a Vigilância, além de não contarem com informações sobre procedência, fabricação ou validade, os queijos apreendidos eram artesanais e não tinham nenhuma das certificações necessárias para comercialização:
Selo de Inspeção Municipal (SIM)
Selo de Inspeção Federal (SIF)
Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi-POA)
Além disso, não contavam com o Selo de Identificação Artesanal (Selo Arte), certificação específica do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para alimentos produzidos artesanalmente.
Agentes da Vigilância Sanitária durante inspeção no Mercadão Central de Ribeirão Preto (SP).
Reprodução/EPTV
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